Не все цветовые круги одинаково полезны

Это мой инсайт, последних нескольких месяцев, которым я хотел с вами поделиться. Все мы знает этот классический круг, который нам подкинул Иоханнес Иттен. Но, когда заходишь в гугл, то обнаруживаешь десятки вариаций разных кругов. Это немного сбивает с толку. Я всегда думал, что это просто более узкоспециализированные цветовые раскладки, что в целом, недалеко от истины. И я всегда пользовался классической версией (тот что слева).
Совсем недавно разбираясь в очередной раз с построением колорита в работах, я наткнулся на информацию про маски гамута. Само по себе определение гамута мне уже было знакомо из дизайнерской жизни, но, я не сталкивался, с тем, чтобы его применяли в традиционных техниках.

Давайте к сути ⚡️

Правый цветовой круг имеет варианты «‎разбелов» цвета, что позволяет работать не только с основными цветами, но и с разными их оттенками которые находятся перед глазами. Значит мы можем наложить маску на определенный участок круга, тем самым сформировав колорит будущей работы и не выходить из него имея эту маску перед глазами. Это позволяет избежать присутствия лишних цветов и гармонизирует рабочую палитру. Причем маски гамута можно делать опираясь на базовые триады и другие классические сочетания цветов.

И бонусом хотелось бы отметить что для тех кто работает в цифре, есть отличный плагин для фотошопа который называется Coolorus, который расширяет возможности работы с цветом. В нем есть функция масок гамута и даже блокировки цветов по тону. Всем рекомендую, очень полезная штука для работы с цветом! 💀

Больше инфы про маски гамута можно посмотреть тут:

https://youtu.be/qfE4E5goEIc?si=USjg9ZKdCoJivPAW

https://youtu.be/qfE4E5goEIc?si=USjg9ZKdCoJivPAW

https://youtu.be/kxpzbWqO9ds?si=OtWqUMP9F5s8NU69

P.S. правый цветовой круг может иметь растяжку как к белому так и к черному цвету, зависит от того, что вам нужно в конкретной ситуации 🤨
Пример треугольной маски наложенной на цветовой круг. Цвета внутри треугольника и образуют колорит в котором можно работать.
Автор статьи: Петр Никитин
Made on
Tilda