Начну с того, что белый относится к ахроматическим цветам и не входит в состав цветового круга. Что это значит? Грубо говоря — в нем нет цвета как такового и это проблема. Именно по этой причине вы могли слышать выражение «белёсая живопись» и предостережения об использовании большого количества белил в своих работах. Это связанно именно с тем, что чем больше добавляешь белил, тем меньше остается цвета в смеси. Исключением являются случаи в которых белила нужны в маленьких количествах для раскрытия цвета, например в тёмно-фиолетовых цветах.
С белилами понятно! А что с натурой❓
Когда стоишь на натуре и пишешь белую церковь зимой (например), достаточно нескольких минут пристального анализа, чтобы увидеть что она не такая уж и белая. Мы находимся не в вакууме, а это значит, что на вашу стенку церкви влияют различные факторы, начиная с просвечивающего через побелку кирпича, и заканчивая рефлексами от неба/травы/соседнего здания. Это первое что влияет на «составной белый». Второй момент заключается в том что белый цвет в тенях дает серый оттенок в теории. А нейтрально серый цвет — это цвет на котором очень хорошо виден симультанный контраст (Понятие «симультанный контраст» обозначает явление, при котором наш глаз при восприятии какого-либо цвета тотчас же требует появления его дополнительного цвета, и если такового нет, то симультанно, то есть одновременно порождает его сам). Это значит что серый цвет будет давать оттенки в зависимости от того, что его окружает — в нашем случае это например синее небо которое окрасит нейтрально серую тень теплые оранжево-желтоватые оттенки или возможно даже розовые. Таким образом учитывая эти факторы мы получаем сложный составной цвет, который заменяет нам белый.
Для того чтобы прочувствовать эти моменты и показать что белые предметы можно писать разными цветами, в творческих вузах дают задание, в котором вы должны написать натюрморт в котором все предметы белые. Этот опыт открывает подход к работе с белым цветом, который и заключается в подборе сложных составных взаимоотношений цветов построенных на очень тонких нюансах.
В картине Стожарова «Псков. Покровская церковь и Покровская башня» очень хорошо видно то, о чем я говорю. Стена написана розово-голубыми и охристыми оттенками, хотя натура была белая. И посмотрев на работы других известных художников, можно сделать вывод что они видели это мерцание и переливы из серого в разные оттенки.
Ниже я прикреплю дополнительные материалы с работами известных художников, на которых отчётливо видна работа с белыми цветами 🤨